Ecco la ricetta per il burro al tartufo perfetto!

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Il condimento ideale per dare carattere a piatti semplici e magari un pò anonimi, a cui donerà quel tocco in più che li renderà unici!

Burro al tartufo
  • Dosi per
    350 gr di burro al tartufo
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    10 Minuti

Oggi vedremo come preparare un condimento che da solo può risolvere un pasto e rendere un piatto davvero unico: ecco tutti i trucchi e la ricetta per un burro al tartufo che vi farà leccare i baffi!

Burro al tartufo: quale tartufo usare?

Per il nostro burro al tartufo utilizzeremo del tartufo nero estivo, un perfetto compromesso fra qualità, aroma e prezzo: si può fare del burro squisito con il tartufo bianco, ma prima di utilizzare quest’ultimo, più pregiato e costoso, è meglio cominciare con quello nero, che è comunque buonissimo e garantisce ottimi risultati!

Per acquistare il vostro tartufo, rivolgetevi possibilmente ad un rivenditore di fiducia, e fate comunque attenzione a questi particolari:

  • Il tartufo deve avere un odore forte, gassoso (più tempo passa dalla raccolta e più questo tende a scemare: un tartufo poco profumato è un tartufo vecchio).
  • Controllate che al tatto il tartufo risulti bello compatto, ma al tempo stesso elastico.
  • Soppesate in mano i tartufi e, a parità di grandezza, acquistate quelli più pesanti: lo sono perché contengono più acqua, e sono quindi più freschi, perché invecchiando tendono a disidratarsi.

Ricordatevi una cosa importante: se una volta acquistato il tartufo, non avete intenzione di utilizzarlo immediatamente, non lavatelo, ma limitatevi ad eliminare grossolanamente la terra in eccesso, avvolgetelo in carta da cucina e riponetelo in un contenitore di vetro ermetico.

In questo modo potrete conservare il vostro tartufo in frigorifero per qualche giorno ma, se volete un burro al tartufo il più aromatico possibile, utilizzate il tartufo in fretta, perchè col tempo purtroppo tende a perdere sapore ed odore.

Al momento di utilizzarlo, passate il tartufo sotto un filo d’acqua corrente e strofinatelo molto delicatamente con uno spazzolino morbido: quando sarà perfettamente pulito, ricordatevi di asciugarlo molto bene con della carta da cucina.

Per una specialità come il burro al tartufo, ci vuole un burro eccellente!

A differenza di quello che molti credono, il burro non è tutto uguale, e ne esistono molti tipi, di marche diverse, sia italiane che estere.

Preparare un burro al tartufo con un burro poco adatto, rischierebbe di non rendere giustizia alla ricetta.

Ecco un consiglio che vale su tutti: acquistate burro ottenuto per centrifugazione, e non per affioramento. Per quale motivo? Ve lo spieghiamo subito!

La crema di latte ottenuta con la centrifugazione, a differenza di quella ottenuta per affioramento, mantiene inalterate tutte le sue proprietà organolettiche, e conferirà al burro un gusto ed una cremosità superiori.

Uno dei burri migliori è il francese Beurre d’Isigny, dal gusto leggero e vellutato, con lievi sentori di nocciola, dovuti all’alimentazione particolare seguita dalle mucche. Inoltre, grazie all’alta percentuale di acido oleico al suo interno, risulta molto facile da spalmare, ed è quindi perfetto per amalgamarsi al meglio con il nostro tartufo.

Questi sono consigli per preparare un burro al tartufo eccellente, ma volendo potrete prepararlo col burro che avete in casa: sarà comunque buono, è ovvio, ma se vi va di strafare, dateci retta!

Ingredienti per 350 gr di burro al tartufo

  • 250 gr burro di prima qualità
  • 100 gr Tartufo nero estivo
  • qb sale

Procedimento

  1. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con una forchetta fino a renderlo spumoso.
  2. Grattugiare il tartufo ben pulito e ad asciugato sul burro ed amalgamare bene il tutto aggiungendovi un pizzico di sale.
  3. Rivestire un contenitore per alimenti con della carta forno e versarvi il composto.
  4. Riporre in freezer per circa 24 ore.
  5. Una volta indurito, rimuovere il burro dalla scatola e conservarlo in frigo avvolto nella carta per alimenti.

6 Commenti

  1. Mirtilla

    grazie mille per l’idea! quanto tempo posso conservare il panetto di burro in frigo?

    Rispondi
    • Angelica Cavadenti

      Buongiorno Sig. Mirtilla,

      una volta preparato il ns consiglio è quello di consumarlo entro 2/3 giorni, lasso di tempo in cui il burro deve stare in frigo, prima di essere eventualmente surgelato!
      A presto.

      Rispondi
  2. nicola

    quindi il burro al tartufo può essere congelato senza problemi?
    pertanto in caso non ci sia la possibilità di consumare subito il prodotto è meglio fare il burro tartufato piuttosto dell’olio…esatto?

    Rispondi
    • Angelica Cavadenti

      Buonasera Sig. Nicola,

      può scegliere una delle due soluzioni, ma a mio parere se non ha bisogno di un condimento aromatizzato (quale l’olio o il burro al tartufo), può benissimo surgelare il prodotto dopo averlo lavato e macinato: in questo modo avrò del tartufo pronto in surgelatore per un piatto.
      A presto

      Rispondi
  3. fabrizio

    Ma si può congelare anche il burro al tartufo bianco ? E quanto bianco ne occorre per 350 gr di burro ?

    Rispondi
    • shopmanager

      Buongiorno Fabrizio,
      certo che è possibile congelare del burro con del tartufo bianco, anzi a mio parere è un ottimo metodo con il quale mantenere bene il tartufo bianco.
      in oltre utilizzando questa tecnica si trova anche molto facilitata per l’uso che poi se ne andrà a fare in cucina.

      comunque per 350gr di burro almeno 70/80g, anche perchè se dovesse essere troppo per il solo panetto di burro può in seguito allungarlo con altro burro
      grazie mille per averci contattato
      Elisabetta

      Rispondi

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