Oggi vi spiegheremo tutto quello che c’è da sapere sul Tartufo Estivo: una varietà di Tartufo Nero il cui nome scientifico è Tuber Aestivum Vittadini.
Tartufo estivo: segni particolari!
Considerato meno prelibato del tartufo nero pregiato, ai non esperti potrebbe apparire abbastanza simile a quest’ultimo, anche se dotato di caratteristiche specifiche che gli addetti ai lavori conoscono molto bene:
- Il peridio (la parte esterna), rossastro quando il fungo è giovane, e che si scurisce con la maturazione, è ricoperto di verruche piramidali.
- La gleba (la parte interna) ha un colore che varia dal nocciola al giallo sporco, ed è solcata da venature biancastre molto ramificate.
- Le sue misure sono variabili, e può raggiungere anche pezzature considerevoli.
Il Tartufo Estivo cresce in terreni sia sabbiosi che argillosi e vive generalmente in simbiosi con piante come rovere, roverella, faggio, carpino, nocciolo, leccio e pino.
Questo tartufo si distingue per l’aroma gradevole e delicato, lievemente fungino, e per il sapore deciso ma non eccessivo, che può ricordare i porcini, e che risulta molto apprezzato.
Il Tartufo Estivo è molto utilizzato per la preparazione di salse ed insaccati.
Tartufo estivo: quando si raccoglie?
La raccolta di qualunque tipo di tartufo può essere effettuata solo quando l’esemplare è giunto al giusto grado di maturazione, in quanto i tartufi acerbi sono completamenti privi di aroma.
Il Tartufo Nero Estivo, diffuso in Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania e Molise, come dice il suo nome, giunge a maturazione nel periodo estivo, e la sua raccolta avviene fra fine Maggio ed inizio Settembre.
Vegeta in tipi di terreno estremamente vari, dai sabbiosi agli argillosi (come abbiamo detto prima): l’importante è che siano calcarei, arieggiati e senza ristagni idrici.
A differenza del Tartufo Nero Pregiato, tollera molto bene la siccità, e gli esemplari migliori vengono raccolti fra Agosto e Settembre.
Tartufo estivo: quanto costa?
Come ben sa chi ama questi funghi sotterranei, i loro prezzi possono variare molto, a seconda di tipo, qualità, pezzatura e, soprattutto, di quanto la stagione sia stata più o meno produttiva. Il tartufo estivo non fa eccezione, quindi vi daremo dei valori di massima, entro i quali può oscillare il suo prezzo.
La quotazione di mercato del tartufo estivo si può definire medio-bassa, nettamente inferiore a quella del Nero Pregiato.
Facciamo un esempio: Se il prezzo del Tartufo Nero Pregiato può variare dai 350 agli 800 euro al Kg, quello del tartufo estivo solitamente oscilla fra i 100 ed i 250 euro al Kg.
Se volete farvi un’idea più precisa dell’andamento dei prezzi dei vari tipi di tartufi neri cliccate qui.
Come vedete la differenza è macroscopica, e rende il Tartufo Estivo un ottimo compromesso fra un costo non proibitivo ed un sapore più delicato che lo rende adatto a moltissime preparazioni e che lo fa apprezzare da molti.
Antonio Fortunati: una passione per i tartufi che dura da più di 30 anni!
Da ormai molti anni Antonio Fortunati, specialista del settore, è diventato un punto di riferimento per tutti gli amanti dei tartufi.
La sua Azienda di famiglia, che mette a disposizione della sua clientela anche un fornitissimo negozio on-line, sceglie i migliori esemplari di tartufi, e li commrecializza freschi (quando è stagione) o conservati con metodi naturali e ampiamente sperimentati, che permettono di mantenere perfettamente integri i loro pregiati aromi.
Ora che è periodo, vi consigliamo di acquistare il Tartufo Estivo fresco, scegliendo fra vari prezzi e pezzature, oppure di dare almeno uno sgurado alle varie preparazioni disponibili a base di questo squisito tartufo, meno costoso ma non per questo meno buono!
Grazie molte per l’articolo. è geniale… Buon lavoro !
Grazie a lei per averci contattato rimaniamo sempre a disposizione
Buona giornata
Sarei interessato all’acquisto del tartufo nero estivo per la preparazione di olio aromatizzato al tartufo , potrei sapere i costi grazie
Buongiorno Sig. Giuseppe,
grazie per averci contattato, il tartufo può acquistarlo direttamente sul nostro sito http://www.fortunatiantonio.it
Buongiorno,sono un piccolo ristoratore padovano,mi hanno proposto del tartufo nero estivo della val Nerina…..al prezzo di 35 euro a hg……mi sembra un po’ caro….sapete darmi un consiglio
Ciao Paolo,
se vuoi puoi contattarmi sul mio cellulare e ne parliamo a voce. comunque 35 €/ht è un esagerazioneeeeeee
(Elisabetta 347/2173661)