Salsa al Tartufo Nero: una ricetta semplice e molto gustosa
- Portate: Salse
La salsa al Tartufo Nero è il condimento ideale per rendere uniche tutte le portate, dagli antipasti ai secondi, passando per i primi piatti.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
10 Minuti -
Tempo di Cottura
5 Minuti -
Tempo Totale
15 Minuti
La salsa al Tartufo Nero, oltre ad essere una vera specialità, è anche molto versatile in cucina: perfetta per insaporire primi e secondi piatti, è l’ideale per preparare sfiziosi crostini o tartine. Ecco la ricetta e tutti i consigli utili per una salsa al Tartufo Nero perfetta!
Salsa al Tartufo Nero: quale tartufo scegliere per la nostra ricetta?
A seconda dei gusti e, naturalmente, della stagione, per la nostra salsa è possibile utilizzare il Tartufo Nero Pregiato, il Nero Uncinato o il Tartufo Nero Estivo, conosciuto anche come “Scorzone”. Il primo, come dice il suo nome, è il più ricercato, ma anche gli altri due sono molto apprezzati, e hanno il pregio di costare molto meno. L’importante per una salsa perfetta è utilizzare tartufo fresco, di ottima qualità. Per acquistarlo, affidati a un rivenditore di fiducia e, se non sei particolarmente esperto, fatti accompagnare da un amico che se ne intende.
Ricordati che un buon tartufo:
- E’ integro e non presenta lesioni
- Ha una consistenza compatta ed elastica
- Non è troppo duro né troppo morbido
- Ha un odore intenso e ben delineato, sempre gradevole, che non tende mai all’ammoniaca.
Salsa al Tartufo Nero: preparazione e conservazione
Prima di essere utilizzato per la ricetta della nostra salsa, il Tartufo Nero va accuratamente pulito, facendo attenzione e non rovinarlo:
- Elimina la terra in eccesso con un pennellino e un panno umido.
- Metti il tartufo sotto un filo di acqua corrente e puliscilo molto delicatamente con uno spazzolino.
- Asciugalo molto bene con della carta assorbente.
Ricordati una cosa importante: il tartufo per la salsa non va frullato (in quanto questo processo ne altererebbe le proprietà organolettiche), ma va grattugiato con una piccola grattugia a grana fine.
Una volta pronta, potrai conservare la Salsa al Tatufo Nero in un barattolo ben chiuso per 2 – 3 giorni in frigorifero (non di più, in quanto non contiene conservanti), oppure surgelarla per mantenerla più a lungo, ma ricordati che in questo modo il gusto un po’ ne risentirà.
Ora che tutti i segreti li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta, augurandoti buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr. tartufo nero estivo
- 1 spicchio aglio
- 5 cucchiai olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe nero macinato
Procedimento
- Pulire, sciugare bene il tartufo e grattugiarlo.
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Mettere sul fuoco un pentolino con l'olio e uno spicchio d'aglio.
- Appena l'aglio diventa dorato, toglierlo dal fuoco e versare il tartufo grattugiato insieme al sale e a un pizzico di pepe.
- Mescolare la salsa per qualche minuto e spegenre il fuoco.
Consiglio dello Chef
La salsa al tartufo nero è un ingrediente capace di trasformare dei piatti normalissimi in vere pietanze da gourmet.
Ti consiglio di usarlo per guarnire le tue scaloppine, oppure come condimento per la tua pasta fatta in casa (tagliatelle, peci o strangozzi, ad esempio) oppure spalmate su delle fette di pane casareccio leggermente abbrustolite. Il successo è garantito!
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