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Tagliolini al Tartufo Bianco: una ricetta esclusiva

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Semplici da preparare, i tagliolini al Tartufo Bianco sono il piatto ideale per chi ama questo pregiato fungo sotterraneo.

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  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti

Oggi ti proponiamo una ricetta semplice e al contempo ricercata, i tagliolini al Tartufo Bianco, vera e propria prelibatezza apprezzata da tutti gli amanti di questo prezioso fungo sotterraneo. Continua a leggere e scopri tutti i trucchi per non sbagliare.

Tagliolini al Tartufo Bianco: come scegliere il tartufo

Il Bianco è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e apprezzato; per la nostra ricetta ti consigliamo di acquistare tartufo fresco, e di scelgierlo con attenzione:

  • Deve essere integro, di un bel color giallo ocra, e non deve presentare lesioni.
  • Al tatto deve essere compatto e leggermente elastico, né troppo duro (vorrebbere dire che è secco) né troppo molliccio (potrebbe nascondere dei marciumi).
  • Il profumo deve essere intenso (ai non addetti ai lavori potrebbe ricordare l’odore del metano), con sentori di aglio e formaggio grana.

Tartufo Bianco: come pulirlo e cucinarlo

Il Tartufo Bianco è tanto prezioso quanto delicato; va infatti pulito con estrema attenzione e non va esposto a temperature troppo alte.

  • Togli i residui di terra con uno spazzolino a setole morbide.
  • Se questo non bastasse, passa il tartufo sotto un filo di acqua corrente (non metterlo mai a bagno) e asciugalo molto bene con un panno.
  • Al momento di unirlo agli altri ingredienti nella padella, spegni prima il fuoco, in quanto il Tartufo Bianco non va mai cotto, perché perderebbe tutto l’aroma.

Ora che tutti i segreti per dei tagliolini al Tartufo Bianco a prova di chef li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr tagliolini freschi
  • 50 gr tartufo bianco
  • 80 gr burro
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Gettare i tagliolini in una pentola molto capiente con acqua salata in ebollizione.
  2. Nel frattempo, pulire il tartufo bianco, asciugarlo alla perfezione e grattugiarne la metà.
  3. Fondere il burro in una larga padella, spegnere il fuoco e unire il tartufo grattugiato.
  4. Scolare i tagliolini ancora al dente e versarli nella padella insieme al burro e al tartufo.
  5. Aggiungere un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
  6. Lasciar insaporire il composto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  7. Quando i tagliolini al tartufo si saranno amalgamati bene con il condimento, trasferirli in un piatto da portata e servirli subito ben caldi, guarnendoli con fettine sottilissime del tartufo rimasto.

2 Commenti

  1. alvido

    320 gr, ma siete sicuri del peso alle quotazione attuale sono circa 700 euro di costo, forse intendevano 32gr

    Rispondi
    • Angelica Cavadenti

      Buongiorno,

      la ringrazio per averci segnalato l’errore dovuto a un errore di battitura.

      Grazie mille.
      Buona giornata

      Rispondi

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