Tagliolini al Tartufo Bianco: una ricetta esclusiva
- Portate: Primi Piatti
Semplici da preparare, i tagliolini al Tartufo Bianco sono il piatto ideale per chi ama questo pregiato fungo sotterraneo.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
15 Minuti -
Tempo di Cottura
10 Minuti -
Tempo Totale
25 Minuti
Oggi ti proponiamo una ricetta semplice e al contempo ricercata, i tagliolini al Tartufo Bianco, vera e propria prelibatezza apprezzata da tutti gli amanti di questo prezioso fungo sotterraneo. Continua a leggere e scopri tutti i trucchi per non sbagliare.
Tagliolini al Tartufo Bianco: come scegliere il tartufo
Il Bianco è il tartufo per eccellenza, il più pregiato e apprezzato; per la nostra ricetta ti consigliamo di acquistare tartufo fresco, e di scelgierlo con attenzione:
- Deve essere integro, di un bel color giallo ocra, e non deve presentare lesioni.
- Al tatto deve essere compatto e leggermente elastico, né troppo duro (vorrebbere dire che è secco) né troppo molliccio (potrebbe nascondere dei marciumi).
- Il profumo deve essere intenso (ai non addetti ai lavori potrebbe ricordare l’odore del metano), con sentori di aglio e formaggio grana.
Tartufo Bianco: come pulirlo e cucinarlo
Il Tartufo Bianco è tanto prezioso quanto delicato; va infatti pulito con estrema attenzione e non va esposto a temperature troppo alte.
- Togli i residui di terra con uno spazzolino a setole morbide.
- Se questo non bastasse, passa il tartufo sotto un filo di acqua corrente (non metterlo mai a bagno) e asciugalo molto bene con un panno.
- Al momento di unirlo agli altri ingredienti nella padella, spegni prima il fuoco, in quanto il Tartufo Bianco non va mai cotto, perché perderebbe tutto l’aroma.
Ora che tutti i segreti per dei tagliolini al Tartufo Bianco a prova di chef li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr tagliolini freschi
- 50 gr tartufo bianco
- 80 gr burro
- 50 gr parmigiano reggiano
- q.b. sale
Procedimento
- Gettare i tagliolini in una pentola molto capiente con acqua salata in ebollizione.
- Nel frattempo, pulire il tartufo bianco, asciugarlo alla perfezione e grattugiarne la metà.
- Fondere il burro in una larga padella, spegnere il fuoco e unire il tartufo grattugiato.
- Scolare i tagliolini ancora al dente e versarli nella padella insieme al burro e al tartufo.
- Aggiungere un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
- Lasciar insaporire il composto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Quando i tagliolini al tartufo si saranno amalgamati bene con il condimento, trasferirli in un piatto da portata e servirli subito ben caldi, guarnendoli con fettine sottilissime del tartufo rimasto.
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320 gr, ma siete sicuri del peso alle quotazione attuale sono circa 700 euro di costo, forse intendevano 32gr
Buongiorno,
la ringrazio per averci segnalato l’errore dovuto a un errore di battitura.
Grazie mille.
Buona giornata