Bruschette al Tartufo Nero: veloci, semplici e gustose!

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Semplici e gustose, per un antipasto o un aperitivo che conquisteranno anche i palati più esigenti.

bruschette al tartufo nero
  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    5 Minuti
  • Tempo di Cottura
    5 Minuti
  • Tempo Totale
    10 Minuti

Le bruschette al tartufo nero sono tanto semplici e veloci da preparare quanto gustose: ideali come aperitivo e perfette come antipasto, da gustare insieme a un buon calice di vino. Prima della ricetta vera e propria, ecco alcuni consigli di preparazione che ti garantiranno una riuscita perfetta.

Bruschette al Tartufo Nero: cominciamo dal pane

Iniziamo a parlare del pane perché, se il tartufo nero è l’ingrediente fondamentale delle nostre bruschette, non dobbiamo dimenticare che il pane ne è la “base”, e va scelto con attenzione, per evitare di rovinare il risultato finale.

Il pane ideale per le bruschette è il casereccio:

  • Scegli quello a lievitazione naturale, perché è più sodo all’interno e assorbirà alla perfezione l’olio e il tartufo della nostra salsa, senza sfaldarsi.
  • Taglialo in fette spesse più o meno 2 cm.
  • Per bruscarlo l’ideale sarebbe la griglia, ma anche piastra in ghisa o padella antiaderente andranno benissimo.

Quale tartufo utilizzare per le bruschette?

Per le bruschette, a seconda dei tuoi gusti e, soprattutto, della stagione, potrai usare Tartufo Estivo, Tartufo Uncinato, o anche Tartufo Nero Pregiato (anche se ti consigliamo uno dei primi due in quanto perfetti per questo tipo di preparazioni e molto più economici).

Prima di acquistarlo assicurati che sia integro, compatto, elastico (né troppo duro, né troppo morbido) e, una volta portato a casa, utilizzalo il prima possibile, in quanto il tartufo tende a predere aroma e sapore con il tempo.

Puoi conservarlo in frigorifero (senza pulirlo prima) per non più di una settimana, avvolto in un foglio di carta da cucina e chiuso in un contenitore ermetico, ricordandoti di cambiare la carta ogni giorno, per evitare la formazione di umidità e muffe.

Ora che tutti i consigli per delle bruschette al tartufo nero perfette te li abbiamo dati, non ci resta che augurarti buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette pane casereccio
  • 1 tartufo nero medio (circa 30 gr)
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Pulire il tartufo sotto un filo di acqua corrente strofinandolo delicatamente con uno spazzolino a setole morbide e asciugarlo molto bene con della carta assorbente.
  2. Mettere sul fuoco un pentolino con l'olio e l'aglio.
  3. Grattugiare il tartufo.
  4. Appena l'aglio diventa dorato, toglierlo, versare il tartufo grattugiato e regolare di sale.
  5. Mescolare e spegnere il fuoco.
  6. Far scaldare bene griglia, piastra o padella, adagiarvi sopra le fette di pane e lasciar bruscare a fuoco medio (basteranno poco più di 2 minuti per lato).

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