Il Tartufo Nero uncinato deve il suo nome alla particolare conformazione delle sue spore che, osservate al microscopio, mostrano dei piccoli filamenti simili ad uncini. Questo tartufo è molto simile al Tartufo Nero estivo, conosciuto anche come Scorzone, ed infatti alcuni esperti lo considerano quasi una sua variante.

Tartufo Nero uncinato: territorio e raccolta

Il Tartufo Nero uncinato matura da Settembre a Dicembre e viene raccolto dal 1 Ottobre al 31 Dicembre, e per questo viene anche comunemente chiamato “Scorzone Invernale”.

Il suo habitat preferito è il bosco: si sviluppa in zone estremamente ombreggiate, al riparo dai raggi del sole, che ne bloccherebbero la maturazione.
Il terreno perfetto per la sua maturazione deve essere argilloso, ricco di acqua e di humus. Si tratta di un tartufo che si sviluppa prevalentemente in simbiosi con alberi a latifoglia. Lo si trova in boschi di cerro, roverella e carpino nero, sua pianta simbionte d’elezione.

Tartufo nero uncinato caratteristiche

Tartufo Nero uncinato: quali le sue caratteristiche?

Il Tartufo Nero uncinato – la cui denominazione scientifica è “Tuber Uncinatum Chatin” è un tartufo dal sapore e aroma intensi con note di nocciola, porcino e grana, caratteristica lo rende una specie che ben si presta ai più svariati impieghi, consumato sia crudo che cotto. E’ molto simile allo Scorzone e le differenze, spesso davvero appena percettibili, sono legate al suo aspetto, al suo profumo e, ovviamente, al periodo di maturazione.
Queste sono le sue caratteristiche principali:

  • La parte esterna (detta peridio) è verrucosa, costituita però da verruche nere meno accentuate di quelle dello Scorzone.
  • La polpa (detta gleba) è più scura di quella dello Scorzone, quasi color cioccolato quando il tartufo è molto maturo, ed è attraversata da venature bianche molto ramificate.
  • La sua forma è variabile, può essere tondeggiante ma anche schiacciata.
  • Le sue dimensioni variano da quelle di una noce a quelle di una palla da tennis, e sono tendenzialmente minori di quelle dello Scorzone.

Tartufo Nero uncinato: quanto costa?

Il Tartufo Nero uncinato costa un pò di più dello Scorzone, sia perché ha un aroma più intenso e quindi più ricercato, sia perché il periodo in cui è disponibile è più breve.
Ecco delle indicazioni di massima, calcolate in base alla media nazionale di questa stagione. Non ci stancheremo mai di ricordarvi che i prezzi dei tartufi variano molto, sia da un anno all’altro, sia all’interno della stessa stagione, per una svariata serie di fattori.

Prendete questi dati come indicazioni generali sui prezzi del Tartufo Nero Uncinato:

  • Pezzatura piccola (da 15g a 30g): 240 euro al kg.
  • Pezzatura media (da 30g a 50g): 300 euro al kg.
  • Pezzatura grande (da 50g a 100g): 360 euro al kg.

Per pezzature superiori il discorso cambia, perché i tartufi possono essere venduti come pezzi unici e quindi altri fattori influiranno sul loro prezzo.

Se siete interessati al discorso sui prezzi dei tartufi e sui  fattori che influenzano le loro oscillazioni, vi consigliamo (questo articolo) della sezione blog del nostro sito.

Ora che sapete tutto sul Tartufo Nero uncinato, non vi resta che provarlo! Ecco la nostra selezione di tartufo nero uncinato, fresco e conservato.

5% di Sconto
Nessun premio
10% di Sconto
5% di Sconto
C'eri quasi!
5% di Sconto
Nessun premio
10% di Sconto
Nessun premio
50% di Sconto
C'eri quasi!
5% di Sconto
Tenta la fortuna e vinci un premio!
Inserisci la tua email e gira la ruota. Questa è la tua chance di vincere dei coupon sconto!
Le regole del gioco:
  • Puoi girare la ruota una sola volta.
  • Se vinci, riceverai un'email con il codice sconto da utilizzare entro 7 giorni, non cumulabile con altri sconti o promozioni.
  • Riceverai massimo due email al mese con le nostre offerte speciali; potrai disiscriverti quando vuoi.

Pin It on Pinterest

Shares