Carpaccio di manzo al tartufo: la ricetta che conquista!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (7 voti, media: 4,57 su 5)
Loading...Loading...

Una ricetta semplice, fresca e sfiziosa perfetta per un pranzo o una cena all’insegna del gusto.

carpaccio di manzo al tartufo ricetta
  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo Totale
    10 Minuti

Quella del carpaccio di manzo al tartufo è una ricetta estremamente semplice ma che, proprio per questo motivo, va eseguita con attenzione, utilizzando gli ingredienti giusti, di qualità. Ecco tutti i consigli utili per preparare un carpaccio a prova di intenditori.

Carpaccio di manzo al tartufo: quale carne scegliere?

Protagonista del nostro carpaccio, insieme al tartufo, è sicuramente la carne, tagliata a fettine sottilissime, base indispensabile per una ricetta degna di questo nome.

Fra i tagli migliori per il carpaccio di manzo al tartufo, troviamo filetto e controfiletto, fesa e noce. Se preferisci la carne più magra ti consigliamo la noce, se invece preferisci quella solcata da sottili venature, opta per il controfiletto.

Naturalmente la carne dovrà essere freschissima: l’ideale sarebbe scegliere dal tuo macellaio di fiducia il pezzo che preferisci e fartelo tagliare a macchina direttamente da lui.

Al momento di acquistarla, assicurati che il manzo abbia:

  • Un bel colorito omogeneo, senza macchie.
  • Una consistenza soda ed elastica.
  • Un odore estremamente delicato, quasi impercettibile.

Carpaccio di manzo: arricchiscilo con tartufo di qualità

Per il nostro carpaccio ti consigliamo di utilizzare tartufo nero fresco: a seconda della stagione potrai optare per varietà diverse (tartufo pregiato, tartufo uncinato o tartufo estivo), tutte buonissime, e tutte perfette per la nostra ricetta.

Ricordati che un tartufo di buona qualità, al giusto grado di maturazione, deve essere:

  • Integro, senza lesioni e parti rovinate.
  • Compatto ed elastico al tatto.
  • Né troppo duro né troppo morbido.

Dopo averlo acquistato, utilizzalo il prima possibile, perché col tempo il tartufo tende a perdere un po’ di profumo e sapore. Potrai conservarlo per massimo una settimana in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, avvolto in un foglio di carta da cucina (che dovrai cambiare ogni giorno per evitare che si inumidisca troppo).

Ora che tutti i segreti per un carpaccio di manzo al tartufo perfetto li conosci, non ci resta che lasciarti alla nostra ricetta, augurandoti buon appetito…

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr carpaccio di manzo
  • 1 tartufo nero
  • 50 gr pinoli
  • 100 gr parmigiano a scaglie
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Disporre le fettine di carpaccio su un piatto.
  2. Passare il tartufo sotto un filo di acqua corrente e strofinarlo con estrema delicatezza con uno spazzolino a setole morbide.
  3. Asciugare molto bene il tartufo con della carta assorbente e tagliarlo con l'apposito affetta tartufi.
  4. Aggiungere al carpaccio l'olio, il sale e le fettine di tartufo.
  5. Disporre al centro del piatto le scaglie di parmigiano e guarnire con una spolverata di pinoli.

2 Commenti

  1. Gianna

    wow il carpaccio al tartufo nero! che prelibatezza! Complimenti per la ricetta l’annoto subito!
    Saluti Gianna !

    Rispondi
    • Angelica Cavadenti

      Grazie mille,
      le do la mia parola che è una squisitezza!

      A presto,
      Angelica

      Rispondi

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *