Filetto ai funghi porcini e tartufo nero: ecco la ricetta!

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Il Filetto ai funghi porcini al tartufo conquisterà i palati più esigenti: una ricetta di sicuro effetto!

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  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    15 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti

Il Filetto ai funghi porcini al Tartufo è un secondo piatto raffinato, gustoso, da vero gourmet: ideale per stupire i vostri ospiti e, al tempo stesso, molto facile da preparare.

Il filetto, il taglio più pregiato e tenero del manzo viene esaltato dall’accompagnamento dei funghi porcini arricchiti dalle scaglie di tartufo che doneranno al piatto profumi intensi e particolari.

Per accompagnare questa ricetta con un buon vino consigliamo un Barbaresco o un Alto Adige Santa Maddalena, entrambi rossi e non troppo strutturati per non coprire tutti i buoni sapori che lasciano in bocca i funghi e il tartufo.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Kg filetto di manzo
  • 500 gr. funghi porcini
  • 8 gr. tartufo nero
  • 2 spicchi aglio
  • 15 gr. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 5 cucchiai olio EVO
  • q.b. insalata songino

Procedimento

  1. Prendi una padella antiaderente di grandi dimensioni e versa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (umbro naturalmente!), facendo rosolare 2 spicchi d’aglio.
  2. Aggiungi i funghi porcini e lascia cuocere a fuoco medio per circa 6 minuti. Non appena i funghi si saranno ammorbiditi, aggiungi sale fino, pepe nero e prezzemolo tritato.
  3. Mescola bene, spegni la fiamma e grattugia sopra qualche scaglia di tartufo. Poi, copri il tutto con un coperchio e metti da parte.
  4. Ora è il momento della carne: per non perdere la bella forma del filetto, lega ciascun filetto tutt'intorno con spago da cucina.
  5. Fai scaldare un filo di olio in padella antiaderente e aggiungi i filetti, lasciandoli cuocere a fiamma viva per 5 minuti per ciascun lato. Aggiungere il sale desiderato.
  6. A cottura ultimata, mettete i filetti in ciascun piatto, adagiando sopra ciascuno 2 cucchiai di funghi porcini e un'ultima grattugiata di tartufo nero.

I Consigli dello Chef

Per dare un bouquet di profumi ancora più ricco, potete sfumare con del vino bianco i filetti e i funghi durante la cottura.

Inoltre, il tempo di cottura indicato in ricetta si riferisce ad un livello di cottura “medio”: se lo gradite al sangue basterà diminuire i minuti.

Il filetto esprime il suo massimo consumandolo al momento. Nel caso dovesse avanzare potrai mangiarlo anche il giorno dopo purché lo conservi chiuso ermeticamente e in frigorifero.

E per finire: ecco la selezione di tartufi che vi proponiamo per questa ricetta!

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