Fortunati Antonio Tartufi e Funghi

Come conservare il tartufo: istruzioni per l’uso

Spendere soldi per un buon tartufo e non riuscire a gustarlo al suo meglio è un vero peccato, oltre che uno spreco di soldi. Risulta quindi importante imparare come conservare il tartufo in casa per mantenerne intatti aromi e sapori. Premettendo che è sempre consigliabile consumare i tartufi il prima possibile, in quanto più sono freschi e meglio è, in questo articolo ti daremo alcuni consigli utili per conservarli nel modo giusto.

Come conservare il Tartufo in Frigorifero

Il metodo più efficace per conservare il tartufo fresco è metterlo in frigorifero (senza lavarlo prima, in quanto si deteriorerebbe più facilmente) avvolto in un foglio di carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico. È importante ricordarsi di cambiare la carta tutti i giorni per evitare che, assorbendo l’umidità del tartufo, favorisca la formazione di muffe o marcescenze.

I tempi di deterioramento delle varie specie di tartufo sono diversi:

Come conservare il Tartufo in Freezer

La conservazione del tartufo in freezer è indicata per mantenere il prodotto per un periodo più lungo (circa un anno). In questo caso il tartufo va prima lavato:

È possibile surgelare il tartufo intero inserendolo all’interno di un sacchetto di cellophane per alimenti (mettendolo sotto vuoto se possibile), oppure lo si può surgelare già macinato, grattuggiandolo prima di riporlo in freezer. Utilizzando questo metodo, l’aroma si conserva piuttosto bene per circa 12 mesi.

Un piccolo consiglio: una volta tolto dal freezer, se hai surgelato il tartufo  intero, affettalo o grattugialo subito, in quanto l’operazione risulterà molto più semplice.

Se hai acquistato del tartufo fresco, e non hai intenzione di consumarlo subito, nessuno ti impedisce di usarlo per preparare una gustosa salsa al tartufo, dell’olio tartufato o del burro al tartufo, da utilizzare per dare un tocco di gusto in più alle tue preparazioni.

Fortunati Antonio: più di 40 anni di amore per la terra

Sono gli anni ’80 quando la nostra azienda, per iniziativa del capostipite Antonio, comincia a muovere i primi passi nel mondo della raccolta, selezione e commercializzazione dei migliori tartufi umbri, freschi e conservati, e di tante specialità a base di tartufi e funghi. Di tempo ne è passato molto, ma la passione per il nostro lavoro è sempre la stessa, una passione che si concretizza ogni giorno portando sulle vostre tavole i migliori esemplari di tartufo, a prezzi concorrenziali, garantendo una qualità frutto del controllo diretto di tutta la filiera.

Entra anche tu nel mondo di Fortunati Antonio, e lasciati conquistare dalle tante specialità a base di tartufo, che arriveranno a casa tua in perfetto stato di conservazione, grazie agli speciali imballi che ne garantiscono un mantenimento ideale.