Fortunati Antonio Tartufi e Funghi

Il Tartufo di Norcia: la Miniguida per conoscerlo

Tartufo di Norcia, Tartufo Nero Pregiato, Tuber Melanosporum Vittadini, Tartufo Dolce: quattro termini per identificare lo stesso pregiato fungo sotterraneo, il più ambito dopo quello bianco. Il Tartufo Di Norcia fra i tartufi neri è il più apprezzato e anche il più costoso: oggi impareremo a conoscerlo meglio, attraverso una piccola guida pensata per tutti coloro che per la prima volta si avvicinano a questa specialità.

Tartufo di Norcia: identikit di una prelibatezza.

Il Tartufo di Norcia è un fungo ipogeo, che cioè si sviluppa sottoterra, in simbiosi con le radici di alberi come  nocciolo, rovere, carpino nero, leccio, olivo, roverella, cerro e cisto, in boschi situati a un’altezza compresa fra i 400 e gli 800 metri, nel territorio di Norcia, in Umbria.

Queste le sue caratteristiche principali:

La raccolta del Tartufo di Norcia, soggetta a calendari regionali, viene effettua da metà novembre a metà marzo dai cosiddetti “cavatori”, coadiuvati dai preziosissimi cani da tartufi.

Quanto costa il Tartufo Nero di Norcia?

I prezzi del Tartufo di Norcia, come per tutti i tartufi in generale, possono variare molto di anno in anno, e anche all’interno della stessa stagione, in base a molteplici fattori:

In linea di massima possiamo affermare che, a seconda delle pezzature, il prezzo del Tartufo di Norcia può oscillare fra i 400 e gli 800 euro al chilo.

Tartufo di Norcia: consigli per l’acquisto.

Acquistare tartufi di buona qualità è fondamentale, ma se non si è esperti non è facile riconoscerli, quindi è bene rivolgersi ad aziende fidate, a portali di compravendita certificati, magari consultando prima uno dei tanti borsini del tartufo, per farsi un’idea dei prezzi.

Ricordati che un tartufo di buona qualità deve essere:

Al momento di acquistarlo, cerca di scegliere un esemplare piuttosto pulito, in quanto la terra in eccesso, oltre a influire sul peso dell’esemplare e di conseguenza sul prezzo, potrebbe nascondere eventuali imperfezioni e lesioni.

Un ultimo consiglio: se sei indeciso su due esemplari simili, soppesali in mano, e scegli quello che ti sembra più pesante: è segno che contiene più acqua, e quindi è più fresco!