Fortunati Antonio Tartufi e Funghi

Bianchetto: un tartufo tutto da scoprire!

Il Tartufo Bianchetto, conosciuto anche come Marzuolo, è una varietà di tartufo bianco meno pregiato e costoso, dall’aroma piuttosto forte e piccante, comunque molto apprezzato in cucina per l’ottimo rapporto qualità prezzo. Oggi ti insegneremo a conoscerlo meglio, ad apprezzarlo, e a distinguerlo da quello Bianco.

Tartufo Bianchetto: come riconoscerlo.

Il Bianchetto, il cui nome scientifico è Tuber Borchii Vittadini, è un fungo sotterraneo presente un po’ in tutta Italia, che viene raccolto nel periodo compreso fra Gennaio e Aprile, soprattutto in alcune zone di Toscana, Marche, Umbria e Lazio.

Il Tartufo Bianchetto predilige i terreni sabbiosi, sabbioso-limosi, e calcareo argillosi, e si sviluppa prevalentemente in boschi di latifoglie e conifere, in simbiosi con le radici di pino, cedro, faggio, roverella, cerro e leccio.

Caratteristiche principali:

Tartufo Bianchetto e Bianco Pregiato: tutte le differenze.

Distinguere questi due tipi di tartufi non è particolarmente difficile, basta fare attenzione ad alcuni particolari. Rispetto al Bianco, il Bianchetto:

Quanto costa il Tartufo Bianchetto?

Fortunatamente, di Bianchetto se ne trovano grandi quantità (anche se gli esemplari hanno piccole dimensioni), e i tentativi di coltivazione danno risultati soddisfacenti. Questi fattori fanno sì che il suo prezzo sia molto inferiore rispetto a quello del Bianco Pregiato, raro da trovare e non coltivabile.

Premettendo che i prezzi dei tartufi possono variare molto da un anno all’altro e anche nel corso della stessa stagione (dipendendono infatti da molti fattori), possiamo affermare che, se il prezzo del Bianco Pregiato si attesta in media sui 2000 euro al Kg, quello del Bianchetto sui 300 euro al Kg.

Se poi consideriamo il fatto che, per insaporire un piatto, di Bianchetto ne bastano davvero pochi grammi, è possibile creare ottime pietanze senza spendere una fortuna.

Tartufo Bianchetto: utilizzo in cucina.

Grazie al suo gusto molto intenso, bastano davvero esigue quantità di Bianchetto per insaporire qualunque piatto.

Il Tartufo Bianchetto inoltre, si presta benissimo anche alla preparazione di creme e salse, da utilizzare come condimento per la pasta o per insaporire tartine e bruschette.

Fortunati Antonio: quando l’esperienza incontra la passione.

Da quasi 40 anni la nostra azienda, fondata dal capostipite Antonio, cavatore, si dedica alla selezione e commercializzazione dei migliori esemplari di tartufi umbri. Spediamo i nostri prodotti in tutta Italia, garantendo ottima qualità e prezzi concorrenziali.

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