Tagliatelle con tartufo bianchetto: una ricetta esclusiva

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Un primo piatto gustoso e al contempo delicato, in cui l’aroma del tartufo si sposa perfettamente con la cremosità del burro fuso.

  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    5 Minuti
  • Tempo Totale
    65 Minuti

Oggi vi proponiamo la ricetta delle tagliatelle con il tartufo bianchetto, dalla preparazione della pasta in casa fino ai tocchi finali per rendere il piatto perfetto!

Come fare le tagliatelle in casa nel modo giusto.

Protagonista delle tagliatelle con tartufo bianchetto è ovviamente il tartufo, ma altrettanto importante è usarlo per insaporire una pasta fatta in casa degna di questo nome. Prepararla nel modo giusto non è poi così diffcile, vi basterà seguire alcuni piccoli accorgimenti:

  • Tirate fuori dal frigo le uova con un po’ di anticipo, perché è preferibile usarle a temperatura ambiente, in quanto si amalgameranno meglio all’impasto.
  • Per impastare e stendere la pasta sarebbe meglio usare un asse di legno, che non essendo perfettamente liscio (come quelli di marmo) donerà alla pasta quella ruvidezza e porosità che le permettarà di assorbire meglio i condimenti una volta cotta.
  • Cercate di stendere la pasta in un luogo dove non vi siano correnti d’aria, in quanto basterebbe veramente poco a farla seccare.
  • Una volta che la pasta avrà raggiunto una consistenza omogenea ed elastica, copritela con un canovaccio e fatela riposare per una mezz’ora in frigo (all’esterno rischierebbe di seccarsi).
  • Al momento di stenderla, utilizzate un mattarello infarinato (in modo che non si attacchi) e, quando la sfoglia avrà raggiunto lo spessore di massimo mezzo cm, arrotolatela su se stessa e procedete a tagliarla in fettine di circa mezzo cm.
  • Srotolate le tagliatelle e ponetele su un piano infarinato per non farle attaccare.

L’ideale sarebbe cuocere le nostre tagliatelle subito, altrimenti potrete conservale per circa 2 giorni ben coperte in frigo.

Un ultimo trucco: se non volete che le vostre tagliatelle con tartufo si attacchino mentre le cuocete, aggiungete all’acqua di cottura un filo d’olio.

Ora che i trucchi li conoscete tutti, o quasi, potete tranquillamente cimentarvi nella vostra ricetta delle tagliatelle con tartufo bianchetto!

Ingredienti per 4 persone

Pasta all'uovo

  • 500 gr farina 00
  • 5 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero

Condimento al tartufo

  • 50 gr tartufo Bianchetto
  • 2 dl brodo vegetale
  • 60 gr burro
  • qb noce moscata

Procedimento

Pasta all'uovo

  1. Disporre la farina a fontana ed aggingere i 5 tuorli e l'uovo intero.
  2. Impastare a mano fino ad ottenre un composto uniforme ed elastico.
  3. Far riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Stendere la pasta aggiungendo un pò di farina per non farla attaccare al mattarello, fino ad ottenere uno spessore di 4 mm.
  5. Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliarla a fettine larghe circa mezzo centimetro.

Tagliatelle con tartufo

  1. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente per 5 minuti.
  2. Mettere in una padella una noce di burro ed il brodo vegetale e far scaldare per circa 1 minuto.
  3. Saltare in padella la pasta per circa 2 minuti.
  4. Servire molto calda dopo avervi grattugiato sopra il tartufo.

Dopo aver preparato l’impasto delle tagliatelle non dimenticate di farlo riposare per almeno mezz’ora, in quanto in questo lasso di tempo lascerete il tempo al glutine di fare il suo lavoro, ossia di rendere la pasta elastica e resistente alla pressione del mattarello.

Lo Chef si raccomanda di servire assolutamente il piatto prima che si raffreddi, in quanto il tartufo in generale, ed il bianco in particolare,  sprigiona al meglio  tutti i suoi aromi proprio grazie al calore!

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